Пицца — блюдо, любимое во всем мире, но ее история уходит корнями в древнюю итальянскую культуру. Его эволюция на протяжении столетий привела к появлению большого разнообразия стилей и вкусов, которые стали иконой итальянской кухни. Вот краткая история пиццы с несколькими забавными и интересными анекдотами.
Пицца имеет древние корни, уходящие корнями во времена Древнего Рима. Римляне готовили плоский хлеб под названием «пичеа», покрытый оливками и сыром. Говорят, что любимой приправой императора Тиберия была своего рода пицца с различными ингредиентами.
На самом деле пицца имеет долгую, сложную и неоднозначную историю. Слово «пицца» восходит к народной латыни Гаэты (997 г.) и Пенне (1200 г.); В XVI веке в Неаполе плоский хлеб назывался «пиццей», искаженным от слова «питта». В период с шестнадцатого по семнадцатый век в Неаполе готовили мягкую пиццу «алла мастуникола», приготавливаемую с салом, сыром, базиликом и перцем, позднее — с «чеченьелли», то есть мальками; а приправляли томатом, возможно, в середине восемнадцатого века.
Еще более спорным является появление буйволов в Италии: по одним данным, их завезли из Африки римляне и они легко прижились на равнинах Вольтурно и Селе, по другим данным, их завезли сарацины, но в полной мере их эксплуатировали только лангобарды. В Неаполе томат появился только после открытия Америки, предположительно в 1550 году, а на кухне появился много лет спустя.
Существует несколько версий происхождения пиццы, некоторые из которых довольно изобретательны. На самом деле пицца не имеет единого происхождения: известно, что она зародилась в Неаполе из опыта, передаваемого из дома в дом, из переулка в переулок. В XVIII веке пиццу готовили в дровяных печах, а затем продавали на улицах и в переулках города: мальчик-продавец, державший на голове небольшую печь, доставлял пиццу с разнообразными начинками в дома людей, возвещая о своем прибытии характерными звуками и криками. В период между XVIII и XIX веками пицца стала широко распространенной и ценимой пищей, поэтому привычка наслаждаться ею в пекарнях, а также на улице или дома становилась все более популярной. Так родились пиццерии, где пробовали свои силы династии поваров-пиццеристов.
Однако пицца, какой мы ее знаем сегодня, родилась в Неаполе в 18 веке. Первоначально это была уличная еда для бедных, которую продавали уличные торговцы, называвшие ее «пиццайоли». Традиционная неаполитанская пицца представляла собой простую лепешку с помидорами, чесноком и оливковым маслом.
Но международную известность пицца приобрела в 1889 году благодаря встрече королевы Маргариты Савойской и шеф-повара пиццы Раффаэле Эспозито. Эспозито создал для королевы три разных пиццы, в том числе одну с помидорами, моцареллой и базиликом, чтобы представить цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. Эта пицца была названа «Пицца Маргарита» в честь королевы и с тех пор стала одним из самых популярных видов пиццы в мире.
С прибытием итальянских иммигрантов в США в конце XIX века пицца приобрела популярность и в Америке. В 1905 году Дженнаро Ломбарди открыл первую пиццерию в США в Нью-Йорке, положив начало распространению пиццы по всей стране.
Во время Второй мировой войны американские солдаты, расквартированные в Италии, попробовали пиццу и привезли ее с собой, когда вернулись в Соединенные Штаты. Это способствовало дальнейшей популяризации пиццы и сделало ее неотъемлемой частью американской кулинарной культуры.
В последующие годы пицца продолжала развиваться, появлялись новые стили и креативные начинки. От пиццы с ананасами, которая является горячей темой для споров среди любителей пиццы, до изысканных пицц с такими изысканными ингредиентами, как пармская ветчина и козий сыр, — возможности безграничны.

Раффаэле Эспозито… Этот человек произвел революцию в блюде, которое считалось «бедным», и превратил его в блюдо, известное во всем мире.
Он был изобретателем пиццы «Магерита».
Раньше пицца была популярным блюдом в бедных кварталах города Неаполя. Готовилась только пицца маринара, с томатным соусом, чесноком и орегано, без сыра.
В 1889 году во время визита короля Умберто I и королевы Маргариты Савойской в Неаполь шеф-повар Раффаэле Эспозито решил удивить королеву, приготовив пиццу в цветах итальянского флага: с красным цветом томатного соуса, белым цветом сыра моцарелла и зеленым цветом базилика.
В 1889 году в Неаполе благодаря «пиццайоло» Раффаэле Эспозито родилась пицца «Маргарита»…